Фотокоагуляция сосудов на лице

Купероз на лице

Купероз – патология, которая развивается вследствие нарушения микроцеркуляции крови. В результате на лице появляются расширенные сосуды, так называемая «сосудистая сетка». Избавиться от проблемы в домашних условиях достаточно сложно. Хорошие результаты показывает фотокоагуляция сосудов на лице.

Особенности патологического процесса

Купероз относят к разряду дерматологических заболеваний, с которым могут столкнуться как мужчины, так и женщины. У детей купероз не развивается.

Патология чаще развивается у обладателей чувствительной кожи. Негативные факторы окружающей среды такие, как ультрафиолет, мороз, ветер, способствуют расширению сосудов на лице.

Существует ряд факторов, располагающих к развитию купероза. В первую очередь это генетика. Если родители страдают от расширения сосудов на лице, с патологией во взрослом возрасте столкнется и ребенок. Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо избегать негативных факторов окружающей среды (резких перепадов температур, переохлаждения). Располагает к развитию купероза также следующее:

  • Вредные привычки. Табачный дым и алкоголь приводит к расширению сосудов на лице. В результате появляются непривлекательные красные звездочки.
  • Острая и горячая пища. Такое питание провоцирует приток крови к лицу.
  • Кофе. Этот продукт оказывает сильный стимулирующий эффект на кровообращение, что лишь усугубляет ситуацию с сосудами.
  • Стресс. Эмоциональные перегрузки также могут приводить к развитию купероза.

Если сосудистая сетка на лице уже появилась, отчаиваться не стоит. Существует немало методик, позволяющих быстро избавиться от проблемы. Однако откладывать лечение на потом не стоит. Купероз чреват неприятными осложнениями. Вместе с сосудистыми расширениями на коже ускоряются процессы старения. Эпидермис не получает нужных питательных элементов с кровью. Пациенты с куперозом могут выглядеть на 5-10 лет старше своих ровесников. Лицо утрачивает естественный вид, кожа становится бледной, а красные звездочки начинают ярче выделяться.

Что такое фотокоагуяция сосудов лица

Эта аппаратная процедура позволяет эффективно избавиться от расширенных сосудов на лице всего за несколько сеансов. Аппаратная методика основана на применении лазера. Это не хирургическое вмешательство. Сеанс может проходить в условиях косметологического кабинета. Однако к выбору специалиста необходимо подходить со всей серьезностью. Предварительно рекомендуется изучить отзывы о враче и клинике.

Лазерная коагуляция
Лазерная фотокоагуляция эффективно избавит от купероза

Лазерная фотокоагуляция сосудов на лице – одна из наиболее распространенных методик борьбы с куперозом на сегодняшний день. Если выполнять процедуру на ранней стадии, когда неприятные симптомы еще не сильно выражены, удастся избавиться от проблемы практически сразу. Лазерный луч проникает в пораженный сосуд и нагревает его. В результате сосуд склеивается и гибнет.

Также почитать:Купероз кожи лицаКупероз кожи

Что происходит после процедуры? Кровь уже не циркулирует по расширенному сосуду и начинает искать обходные пути.

Под кожей образуются новые капилляры.

Благодаря этой процедуре удается еще и омолодить лицо.

Специалисты утверждают, что фотокоагуляция – это единственный надежный способ избавиться от расширенных сосудов на лице.

Ни одна косметологическая процедура не может дать такого же результата.

Помимо купероза лазерная фотокоагуляция может иметь и другие показания. Сюда относят: сосудистые мальформации, флебэктазии, телеангиэктазии. Хорошо зарекомендовала себя процедура при удалении сосудистых расширений, диаметром до 1 мм. Плюс в том, что лазер может удалять сосудистые образования под кожей, не травмируя сам эпидермис. В новейшем оборудовании грамотно подобраны все параметры – глубина лазерной волны, мощность, продолжительность импульса. Большинство лазерных установок снабжены системой охлаждения кожи. Благодаря этому пациент не чувствует дискомфорт во время проведения процедуры.

Методика проведения фотогоагуляции

Эффективность процедуры объясняется очень просто. Сосудистая ткань обладает способностью поглощать световые лучи определенной длины. В то же время для меланина характерен совершенно другой спектр поглощения. Благодаря такому эффекту лазер разрушает ткань поврежденных сосудов, а кожа лица не страдает. В процессе фототокоагуляции кровянистые сосуды сильно нагреваются и «склеиваются». На богатых меланином тканях сеанс совсем никак не отражается.

На приеме у дерматолога
Решение о возможности проведения процедуры принимает дерматолог

Удаление сосудистой звездочки лазером выполняется в определенной последовательности. В большинстве случаев анестезия не нужна. Обезболивание выполняется лишь в том случае, если пациент обладает повышенной чувствительностью или необходимо удалить крупный сосуд. Если возникает необходимость в анестезии, выполняется она за час до основной процедуры.

Обработка сосудов также должна проводиться правильно. Специалист начинает воздействовать лазером от тонкой части сосудистой сетки к утолщению. Процедура выполняется до тех пор, пока сосуд не посветлеет и вовсе не исчезнет. Точка за точкой специалист удаляет поврежденные сосуды. В зависимости от запущенности купероза на всю процедуру может уйти от нескольких десятков минут до двух-трех часов. Для удаления сосудов на лице и теле используется лазер различной мощности.

Инфракрасная фотокоагуляция

Этот метод считается относительно молодым, однако вполне может конкурировать с лазерным удалением сосудов. Инфракрасные лучи помогают избавиться от достаточно крупных сосудов. Технологию применяют также и при лечении варикоза. Есть оборудование и для лечения купероза на лице. Под воздействием инфракрасного излучения кровь сворачивается. На поверхности области воздействия появляется корочка, которая через несколько дней отпадает.

Инфракрасное излучение
Расширенные сосуды на лице можно эффективно удалить с помощью инфракрасного излучения

Плюс такой методики в быстром удалении поврежденных сосудов. На один участок уходит всего несколько секунд. За одну процедуру можно удалить несколько расширенных сосудов. Лечение практически безболезненное. Пациент может ощущать лишь незначительное покалывание во время сеанса.

Противопоказания

Как лазерное, так и инфракрасное удаление сосудов на лице может показать действительно хорошие результаты. Однако процедуры такого плана подходят далеко не всем. Имеются относительные и абсолютные противопоказания. Не может проводиться лечение сосудов при любых заболеваниях крови. Врач не возьмется за проведение сеанса у беременной или кормящей женщины. К противопоказаниям относят также любые хронические воспаления в стадии обострения, онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы. Если пациент принимает медикаменты, влияющие на состав крови, от фотокоагуляции также придется отказаться.

Беременность
В период беременности фотокоагуляция противопоказана

У пациента могут иметься также индивидуальные противопоказания. Процедуру хорошо переносят далеко не все. Поэтому во время первой консультации со специалистом необходимо обсудить все нюансы.

Реабилитация после фотокоагуляции

Если воздействие проводилось на обширном участке лица, сразу после процедуры могут проявиться незначительные побочные явления. Это гиперемия и незначительная отечность. Поэтому пациентам, которые планируют удаление сосудистой сеточки, стоит взять отпуск или больничный. Неприятные симптомы обычно проходят в течение недели. Чтобы уменьшить негативные проявления, специалист прикладывает холодные примочки к лицу сразу после сеанса фотокоагуляции. Во избежание инфицирования области воздействия на лицо наносится подобранная врачом мазь с антибактериальным эффектом.

Распространенным осложнением после фотокоагуляции является гиперпигментация. В связи с этим многие специалисты рекомендуют проводить процедуру в зимний период. А если предотвратить воздействие ультрафиолета не удается, необходимо воспользоваться кремом для лица с высоким уровнем защиты. В течение нескольких месяцев после удаления сосудов не рекомендуется помещать сауну или баню, иначе расширенные сосуды появятся снова, но уже в других местах.

Солнечные ванны
После удаления сосудов необходимо избегать прямых солнечных лучей

На местах воздействия лазера или инфракрасного излучения нередко образуются корочки. Самостоятельно снимать их ни в коем случае нельзя. Это может привести к появлению шрамов. Корочки, как правило, самостоятельно отпадают через несколько дней после процедуры.

В течение месяца после удаления сосудов необходимо защищать лицо от воздействия негативных факторов. Нельзя нервничать, переохлаждаться. Придется отказаться также от повышенной физической нагрузки.

Когда процедуру необходимо повторить

Если имеется предрасположенность к образованию сосудистых сеточек, решить проблему удастся лишь с помощью качественной профилактики. Если же не соблюдать простые правила, неприятность будет появляться снова. Статистика указывает, что после удаления расширенных сосудов на лице 70% пациентов через несколько лет повторно обращаются за помощью.

Покраснение на лице
Если не соблюдать рекомендации, «звездочки» на лице появятся снова

Крупные сосуды на лице не всегда удаляются с первого раза. В некоторых случаях приходится повторить сеанс еще 2-3 раза.

Отзывы

Валерия, 32 года, Томск
Люблю, когда за моим лицом и телом ухаживают грамотные специалисты. О том, что у меня начал развиваться купероз, узнала от своего косметолога. Сама сосудистой сеточки не замечала. Мы провели процедуру фотокоагуляции, когда заболевание было еще в зародыше, поэтому от проблемы удалось избавиться за один сеанс. В процессе чувствовала небольшое покалывание. Но дискомфортом его назвать не могу.
Мария, 28 лет, Ижевск
У меня о фотокоагуляции плохие воспоминания. Дело не в самой процедуре, а в специалисте, к которому я обратилась. Помимо купероза я страдаю еще и от угревых высыпаний. После процедуры проблем стало гораздо больше. Прыщи разнеслись по всему лицу. Пришлось более полугода проходить терапию у частного дерматолога. Теперь, прежде чем решиться на косметологическую процедуру, тщательно изучаю отзывы о враче.
Ангелина, 35 лет, Саратов
С помощью лазера мне удалось избавиться от ненавистных сосудистых сеточек на щеках. Процедуру не могу назвать приятной, но эффект того стоит. Купероз у меня был ярко выражен, поэтому потребовалось несколько сеансов. Зато сейчас я забыла о тональном креме. Наношу его только по праздникам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий