Гель Актовегин

Актовегин мазь

Актовегин представляет собой препарат, который ускоряет обменно-восстановительные процессы и улучшает внутриклеточное питание. Он выпускается в разных формах – ампулах, стеклянных флаконах, содержащих раствор для инфузий, таблетках. Все лекарства содержат одно и то же активное действующее вещество – депротеинизированный гемодериват крови телят.

Средства для наружного применения относятся к мягким лекарственным формам. В линейке Актовегин они представлены мазями, гелями и кремами. С помощью препаратов местного действия ускоряется заживление ран, и кожа быстрее восстанавливается.

Это достигается за счет того, что концентрат Актовегина активизирует доставку и усвоение кислорода клетками. В результате происходит стимуляция деления клеток и их последующее перемещение к местам повреждений, где кожа нуждается в восстановлении целостности.

Многообразие форм позволяет применять данный препарат при различных стадиях заболеваний. Поскольку в состав крема, мази и геля входят разные вспомогательные компоненты, их действие на организм отличается. Для каждого средства есть свои показания и особенности использования.

Мазь

Мазь Актовегин выпускается в алюминиевых тубах объемом 20, 30, 50, 100 г, имеющих контроль вскрытия. Каждая туба помещается в картонную упаковку с инструкцией по применению внутри. В 100 граммах средства содержится 5 мл (0.2 г) активного вещества (экстракта тканей и крови КРС), что соответствует 5-ти процентной концентрации. В состав мази входят следующие компоненты:

  • белый парафин;
  • холестерол;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • цетиловый спирт (одноатомный жирный спирт);
  • вода очищенная.
Мазь Актовегин
С помощью мази существенно ускоряется процесс заживления ран за счет повышения энергетического обмена внутри клеток

Для чего применяется мазь Актовегин – показания к использованию:
Мазь Актовегин может использоваться у беременных и кормящих женщин, противопоказания у этого препарата отсутствуют. При наличии индивидуальной непереносимости компонентов средство отменяют.

В зависимости от того, для чего назначается мазь, возможна монотерапия либо «трехступенчатое» лечение с помощью мази, крема и геля Актовегин. В первом случае мазь применяется в течение минимум 12 суток и наносится на кожу дважды в день.

При наличии мокнущих ран и изъязвлений сначала применяется гель 20%, затем – крем 5%. На завершающем этапе, когда рана начинает затягиваться и покрывается слоем гранулята, тонким слоем наносится мазь. Чтобы не допустить образования пролежней, мазь Актовегин втирают в кожные покровы в зонах повышенного риска (крестец, ягодицы, бедра, локти и колени).

Реакция кожных покровов на проведение лучевой терапии проявляется воспалением, жжением и болезненностью. Симптомы поражения напоминают солнечный ожог, но отличаются более агрессивным течением. При радиологическом повреждении кожи могут образовываться волдыри, которые служат входными воротами для бактериального инфицирования. Чтобы не допустить развития гнойного воспаления, мазь наносят на всю поверхность кожи один раз в день, в перерывах между сеансами радиолечения.

Препарат обычно переносится хорошо, в редких случаях отмечаются аллергические реакции в виде гиперемии и кожного зуда. Срок годности составляет 5 лет, по истечении которых средство подлежит утилизации.

Гель

Гель Актовегин целесообразно применять при лечении влажных ран с обильным отделяемым, в самом начале терапии. Перед нанесением на раневую поверхность кожу промывают раствором антисептика – например, Хлоргексидином или перекисью водорода. Это необходимо для предотвращения инфицирования раны, поскольку Актовегин не содержит антимикробных компонентов и не способствует подавлению деятельности инфекционных агентов.

Степени ожога
Актовегин местного действия помогает при любой степени ожогов, независимо от их происхождения

Описание: гель Актовегин представляет собой вязкую и прозрачную субстанцию с характерным желтоватым оттенком. В отличие от мази, имеющей в составе жировые компоненты, гель изготавливается на водной основе. В результате использования ускоряется образование гранулята (тонкой кожи на раневой поверхности) и высушивание влажного экссудата.

Если в ране присутствуют трудноудаляемые загрязнения (отмершие ткани, гной и пр.), то рекомендуется после нанесения геля наложить окклюзионную марлевую повязку. В зависимости от объема отделяемого менять повязку следует от 1-го до 4-х раз в сутки.

В случае сильно мокнущих повреждений применяют трехступенчатую терапию. Рану обрабатывают гелем, а сверху закрывают бинтом, пропитанным мазью Актовегин. Частота смены повязки зависит от количества отделяемого и производится по мере намокания. Каждый раз на поврежденный участок наносят гель толстым слоем, и фиксируют пропитанным мазью бинтом.

Несомненным достоинством геля является быстрое и равномерное распределение по поверхности, а также максимально близкий к человеческой коже показатель РН.

В состав геля Актовегин входят следующие компоненты:

  • депротеинизированный гемодериват крови КРС (крупного рогатого скота);
  • вода очищенная;
  • пропиленгликоль;
  • целлюлозная камедь (кармеллоза натрия);
  • лактат кальция;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат.
Одевание контактных линз
В большинстве случаев привыкание к контактным линзам не вызывает неудобств. Однако при попадании инородных тел под края линз, а также в случае неровностей и надрывов линз возникает механическое повреждение роговицы. Исправить ситуацию поможет глазной гель Актовегин

Гель для наружного применения выпускается в алюминиевых тубах разного объема – 20, 30, 50, 100 гр., глазной гель – в пятиграммовых упаковках. Показаниями к применению глазного геля Актовегин являются воспалительные поражения роговицы, язвы и ожоги сетчатки, а также эрозии и раздражения глаз при ношении контактных оптических линз.

При пересадке роговицы гель может быть использован как до, так и после операции, в целях повышения приживаемости донорского органа. Для достижения терапевтического эффекта гель закладывают в глаза 1-3 раза в день.

Гель Актовегин применяется в стоматологии для борьбы с повреждениями слизистой полости рта. Препарат назначают после стоматологических операций, при возникновении травм от протезов или острых зубных поверхностей. Показанием к применению является также воспаление десен при ношении стоматологических конструкций и язвы ротовой полости (стоматит, гингивит).

Перед использованием средства рот прополаскивают раствором антисептика (Хлоргексидин или Мирамистин), затем наносят гель. Допускается предварительная обработка раны тампоном, смоченным в обеззараживающей жидкости.

Гель Актовегин не имеет противопоказаний и системных эффектов, может использоваться при беременности и кормлении грудью. Возможны реакции гиперчувствительности, при наличии которых препарат следует отменить.

Крем Актовегин
Средства для наружного применения абсолютно безопасны и могут использоваться даже у детей

Крем

Крем Актовегин применяют для заживления сухих раневых поверхностей и поражений, которые сопровождаются небольшим количеством отделяемого. Препарат наносится на кожу тонким слоем 2-3 раза в день, при необходимости закрывается окклюзионной марлевой повязкой. Стандартный курс лечения составляет в среднем около недели.

Если сначала применялся гель Актовегин, то по мере подсыхания раны ее смазывают кремом. Обычно рана начинает затягиваться по краям, где постепенно образуется гранулят. Именно эти участки смазываются кремом, а на середину раны продолжают наносить гель. По мере заживления площадь сухой кожи увеличивается, и на завершающем этапе лечения достаточно только крема.

После заживления ран нередко образуются косметические дефекты в виде рубцов и шрамов, от чего помогает мазь Актовегин. Таким образом, при совместном использовании геля, крема и мази удается справиться с последствиями ожогов, ранений, трофическими язвами и пролежнями.

Действующим веществом геля является депротеинизированный гемодериват телячьей крови, содержащий, в свою очередь, гликопротеиды, нуклеотиды и различные аминокислоты. В сочетании с сывороткой крови образуется мощное вещество с широким спектром действия.

В состав крема входит пропилпарабен – эфир натурального происхождения, обладающий сильным противомикробным действием, и парафин, обеспечивающий полноценную защиту кожных покровов и создающий благоприятные условия для скорейшей регенерации.

Однородность и высокое качество гелю придают такие вспомогательные компоненты, как цетиловый спирт, макрогол 400 и макрогол 4000, хлорид бензалкония, глицерилмоностеарат. Лечебное действие препарата проявляется приблизительно через двое суток с начала применения. При серьезных поражениях кожи продолжительность терапевтического курса может составлять до 30 дней.

Побочные действия наблюдаются крайне редко, преимущественно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Облучение
Изменения кожных покровов являются наиболее частым осложнением облучения, поэтому врачи назначают Актовегин как в качестве профилактики, так и для лечения возникших повреждений

Рекомендации по выбору лекарственной формы

Актовегин-гель особенно эффективен при наличии сильно мокнущих ран и язв, подсохшие раны можно обрабатывать кремом. После полного высыхания и появления гранулята предпочтительнее применять мазь.

Возможно совместное использование лекарственных форм, что актуально в случае обширных ожогов и других поражений, захватывающих значительную площадь кожных покровов. Простые воспаления, которые не затрагивают глубокие слои эпидермиса, достаточно смазывать мазью Актовегин.

Выбор той или иной лекарственной формы препарата осуществляет лечащий врач. Средства для наружного применения Актовегин отпускаются в аптеках без рецепта и имеют доступную стоимость.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий